logo-jb-matieregrise

Rénovation d'un appartement 30's à la côte pavée

  " L’élégance contemporaine "

Moderniser les lieux sans pour autant en perdre son caractère !
Les éléments très abimés par le temps comme les cheminées ont été conservées mais...

Découvrir le projet
Création d'un centre de pathologie

Une maison d’habitation réhabilitée en centre de pathologie 

Une maison typique des années 1950, scindée en deux parties pour accueillir plusieurs locataires. Pour transformer ce...

Découvrir le projet
Rénovation d'un hôtel - Projet en cours

Rafraichissement en cours d'un bel hôtel de charme composé de 6 chambres au coeur d'une région viticole.

Découvrir le projet
Un studio réinventé / Haute-couture

Le pari: redorer le blason de ce 35 m2, cloisonné, vieillissant, et dépourvu de lumière.

Une seule fenêtre… 

L'idée ? Décloisonner mais surtout ajouter de la brillance et du...

Découvrir le projet
Surélévation d'une maison fin XIXème

Située en secteur sauvegardée cette maison construite vers 1880 en brique foraine avait pour principal défaut d'être trop petite pour accueillir une famille. 

Pour ne pas empiéter...

Découvrir le projet
Un appartement à la Médiathèque personnalisé

L'ensemble des immeubles construits dans le quartier de la Médiathèque sont, comme beaucoup de construction issues de promotions immobilières, sans caractère défini. Les appartements sont tous...

Découvrir le projet
Embellissement d'une maison à Saint-Simon

Peau neuve pour cette maison à l'enveloppe contemporaine qui dénotait avec un style intérieur un peu désuet.

La cuisine a été complètement re-visitée grâce au mélange de façades...

Découvrir le projet

Le pari: redorer le blason de ce 35 m2, cloisonné, vieillissant, et dépourvu de lumière.

Une seule fenêtre… 

L'idée ? Décloisonner mais surtout ajouter de la brillance et du reflet pour agrandir l’appartement. Des miroirs ont été agencés, faisant réfléchir la lumière. Le volume de la salle d'eau a été complément re-configuré.

L'optimisation de l'espace est passé par la création de linéaires de rangements sur mesure aux lignes sobres et épurées. Ces rangements comprennent un lit escamotable avec tête de lit capitonnée et liseuses, des penderies de part et d’autre avec lumière sur détecteur de présence ainsi q’un système hifi intégré. Les plinthes aspect laiton brossé reflètent le parquet et donnent l’impression de faire flotter les éléments.

Rafraichissement en cours d'un bel hôtel de charme composé de 6 chambres au coeur d'une région viticole.

Pour mieux comprendre l'espace, un croquis perspectif est parfois nécessaire; Il permet de mieux appréhender le volume créé ainsi que le choix du mobilier, matériaux et revêtements qui sont proposés dans le projet.

Une maison d’habitation réhabilitée en centre de pathologie 

Une maison typique des années 1950, scindée en deux parties pour accueillir plusieurs locataires. Pour transformer ce domicile en local professionnel, il a donc fallut redonner sens à la distribution pour en optimiser le nouvel usage, et par là, ré-homogénéiser l’ensemble en reliant les niveaux par l’intérieur. 

Au RDC, sont implantés: l’accueil, le secrétariat et les zones techniques.

À l'étage ? Cheminées marbres, parquets et petits carreaux ciments sont conservés: " Ce n'est pas parce que l'on est au travail que toute signature qui incarne l’habitat doit être écartée ".

Les planches de recherches sont pour moi indissociables d'un bon projet. Elles permettent aux clients et à l'architecte d'orchestrer le futur projet.

Comme une sorte de puzzle, j'assemble les pièces de façon à définir l'esprit du lieu.

Située en secteur sauvegardée cette maison construite vers 1880 en brique foraine avait pour principal défaut d'être trop petite pour accueillir une famille. 

Pour ne pas empiéter sur le jardin, la surélévation est apparue comme une évidence. Les fondations de l’époque étant peu profondes, une construction légère était de mise; Le béton cellulaire s’est imposé naturellement comme le matériau le plus adéquate.
Les proportions de cette greffe verticale ont tout de suite fonctionné, la maison a gagné en prestance et la surélévation semble avoir toujours été là.

L'ensemble des immeubles construits dans le quartier de la Médiathèque sont, comme beaucoup de construction issues de promotions immobilières, sans caractère défini. Les appartements sont tous réalisés sur un même schéma avec des matériaux souvent ordinaires. 

Alors lorsqu'un propriétaire décide de tout revoir, ça change tout !

Les revêtements ont été entièrements repensés, et tout le mobilier a été choisi afin de donner plus de chaleur et de personnalité à ce volume à la base standardisé.

Quand un bureau se transforme en salle de bain … tout est à faire !

Esprit Open Space: Grace à la nouvelle dalle intégrant le réseau d’évacuation de la douche, la pièce est restée de plein pied. Le volume en longueur à permit une pièce démunie de pare douche sans risque d’inondation. 

Style simple et élégant: le carreau métro parisien blanc habille tous les murs tandis qu’un grès-cérame imitation bois tapisse tout le sol. Le contraste entre brillance et matité, pureté et texture, clair et obscure crée le juste équilibre.

Les volumes existants ont été conservés mais un rafraichissement s’imposait !

Le mur de façade du séjour a était dégarni pour retrouver notre éternelle mais inlassable brique rose.  

Une cuisine neuve a pris place et l’ensemble des surfaces a fait peau neuve.

 

Peau neuve pour cette maison à l'enveloppe contemporaine qui dénotait avec un style intérieur un peu désuet.

La cuisine a été complètement re-visitée grâce au mélange de façades blanches, d'un grand mur recouvert de granit et de quelques notes de cuivres. Elle s'ouvre maintenant sur le séjour grâce à la mise en place d'une longue menuiserie acier au style industriel. Cette nouvelle perspective nous amène tout droit à l'espace salon avec la création d'une cheminée sobre et épuré. Les nouvelles teintes associées au mélange d'acier, de bois, de cuivre et de granit constitue un juste équilibre pour souligner durablement le caractère de cet intérieur. 

  " L’élégance contemporaine "

Moderniser les lieux sans pour autant en perdre son caractère !
Les éléments très abimés par le temps comme les cheminées ont été conservées mais repeintes, quant au parquet, il a était modernisé par une teinte brun/noir. Les fenêtres ont été refaites avec les normes actuelles mais en conservant le style années 30.
Au vue du nombre de petites pièces, une redistribution de l’espace s’est imposée de façon à créer des circulations fluides entre les lieux.

Enfin, l’ensemble des éléments techniques se sont abrités de la vue de tous dans l’ensemble des faux plafonds. Pour exemple, une climatisation réversible gainable souffle l’air depuis le plafond pour alléger les murs de tout système disgracieux.